Capacidad de Orquestación de Servicios Web en las Herramientas MULE ESB y Oracle Service Bus - Castro-Zamora, Claudia Ivette; Flores-Valdés, Eva (Lámpsakos (revista descontinuada), 2015)
La gestión de la información se ha convertido en un factor fundamental para el desempeño óptimo del sector empresarial. Es muy frecuente que los sistemas implantados deban evolucionar en conjunto con la organización en la que se encuentran funcionando, con el objetivo de satisfacer los nuevos requerimientos que surgen en la misma. En este proceso de crecimiento se ve la necesidad de que estos sistemas compartan información y se trabaje con esta de manera automatizada para dar soporte a los disímiles procesos de negocio definidos. La adopción de una Arquitectura Orientada a Servicios (SOA) posibilita la creación de sistemas dinámicos y escalables, además, facilita el proceso de interacción entre estos y otras aplicaciones. Entre los facilitadores para la implantación de una SOA se encuentra la tecnología Bus de Servicios Empresariales que se basa en una infraestructura de software que funciona como capa intermedia, proporcionando servicios de integración de las distintas aplicaciones a través de mensajería basada en estándares y servicios de sincronización. Esta se basa en un conjunto de capacidades para dar solución a cualquier escenario de integración. En este trabajo se evaluará el comportamiento de dos herramientas que implementan la tecnología ESB con respecto a la capacidad orquestación de servicios que no es más que un proceso de colaboración entre distintos servicios bajo un patrón determinado.