La Industria Química: Importancia y Retos - Montes-Valencia, Nancy (Lámpsakos (revista descontinuada), 2015)
La química siempre ha estado presente en la vida del hombre para satisfacer sus necesidades y mejorar su calidad de vida. Hoy en día la industria química es un importante sector industrial presente en la mayoría de países, que dinamiza el crecimiento económico, genera empleo y ofrece diversidad de productos, no obstante produce contaminación al medio ambiente y utiliza recursos naturales no renovables. Por lo tanto surge el concepto de química verde como respuesta a la problemática ambiental cuya estructura es la sostenibilidad, siendo su principal objetivo prevenir la generación de emisiones y armonizar la química con los recursos naturales. Existe un gran reto para la industria química y es encontrar fuentes alternativas de energía para no seguir dependiendo del petróleo, el gas natural y el carbón, una de estas es el uso de la biomasa para la obtención de combustibles líquidos.