Modelo de Simulación de Estrategias de Inversión para Papicultores Colombianos - Gil-Vera, Víctor Daniel (Lámpsakos (revista descontinuada), 2015)
En Colombia, la papa es un producto básico cuyo precio depende principalmente de la oferta y la demanda locales. El sector papicultor colombiano presenta grandes incertidumbres sobre los beneficios netos que se pueden generar en el corto, mediano y largo plazo, debido a la alta volatilidad de los precios del tubérculo. Este trabajo presenta un modelo de simulación de estrategias de inversión para papicultores colombianos desarrollado en la plataforma de simulación Vensim. El modelo consideró diferentes variables entre las que se destaca el precio, el costo de la mano de obra, inversiones en nuevas tecnologías, entre otras. Con el desarrollo de este trabajo se concluye que las utilidades de los papicultores son altamente sensibles a tres factores: precio, costos de producción e inflación.