Propuesta de un Modelo de Gestión de Servicios en la Nube para la Manipulación de Sistemas Robóticos con el uso de Dispositivos Móviles - Guzmán-Luna, Jaime Alberto; Torres-Pardo, Íngrid Durley; Galeano-Hincapié, Paola Andrea (Lámpsakos (revista descontinuada), 2014)
Este documento propone un modelo para la tele-operación de robots con el uso de dispositivos móviles (celulares o tablets) como medios de comunicación entre el usuario y la máquina; para este propósito se sugiere utilizar un servidor que permita almacenar información sobre las especificaciones de cada uno de los dispositivos móviles. Paralelamente, se propone acudir a un conjunto de servicios web que operan desde la nube para construir una interfaz personalizada para el usuario la cual facilitará la teleoperación del robot por medio de la captura de datos y de una heurística.