Incorporación de Proactividad a los Agentes en un Observatorio Tecnológico - Hadfeg Fernández, Yahima; Morales-Aguiar, Nelson; Moreno-Espino, Maylin (Lámpsakos (revista descontinuada), 2015)
Uno de los paradigmas utilizados para desarrollar Observatorios Tecnológicos es el paradigma de agentes, debidos a las múltiples funcionalidades que estos brindan. Una de las características más tentadoras que tienen los agentes es la capacidad de adquirir conocimiento, ya que pueden ser provistos de proactividad. De esta forma pueden ejecutar mecanismos inteligentes para actuar en el entorno donde se encuentran y socializar con los demás agentes, incrementando sus prestaciones y acercándolos más a las necesidades reales de las personas. En este trabajo se presentan mecanismos para dotar de conocimiento a los agentes que forma parte de la arquitectura de un Observatorio Tecnológico. Esto se logró mediante el uso de métodos empíricos (encuesta), el motor de reglas Jadex–Rules y técnicas de Minería de Datos, apoyándose en la herramienta Knime para la extracción de reglas permitiendo incorporarle un cierto grado de proactividad a los agentes del Observatorio Tecnológico.