Modelos de Requisitos Basados en I* para Detectar Proactividad en Dashboards - Pérez Acosta, Alain; Moreno Espino, Mailyn (Lámpsakos (revista descontinuada), 2014)
El objetivo del trabajo es presentar modelos para la captura de los requisitos de un dashboard que permiten detectar un comportamiento proactivo. Estos modelos siguen un enfoque orientado a metas y fueron creados utilizando el marco de trabajo i*, que toma como base las premisas del modelado social. Para detectar el comportamiento proactivo se utilizaron patrones basados en modelos de i* que permiten detectar proactividad en la etapa de requisitos de un sistema de software. Los modelos que se obtienen como resultado del trabajo tienen representados los actores, metas, intenciones, tareas y recursos que se necesitan para modelar los requisitos de un dashboard con un comportamiento proactivo, y pueden además ser utilizados en distintos contextos de negocio.