Hacia un Metamodelo para la Gestión Ambiental de los Recursos Hidrológicos - Ordoñez-Córdoba, José Armando; Corrales, Juan Carlos; Arciniegas, José Luis; Figueroa, Apolinar (Lámpsakos (revista descontinuada), 2014)
Gran parte del desarrollo económico del sur occidente colombiano esta relacionados con el uso sostenible de los recursos naturales. En el tema de los recursos hidrológicos, un primer paso para la gestión eficiente del agua, es el consenso sobre los mecanismos necesarios para la preservación del agua y las herramientas metodológicas para soportar estos procesos. Este artículo propone una abstracción independiente del lenguaje para los conceptos asociados con los estudios hidrológicos. Para conseguir esta abstracción, se identificaron unos conceptos generales y realizó un metamodelo del dominio de los estudios ambientales. Este modelo ofrece una descripción de los procesos, variables y resultados de los análisis hidrológicos. Finalmente mostramos un piloto de la implementación de este sistema.