Derechos humanos, conflicto y construcción de paz - Fernández Márquez, Fredy (Summa Iuris (revista descontinuada), 2018)
El conflicto colombiano de los últimos cincuenta años, ha estado cruzado por flagrantes violaciones de los derechos humanos. Ha sido una confrontación en la cual las masacres, el genocidio, la desaparición forzada, los falsos positivos, el secuestro, han mostrado el rostro mismo de la barbarie de un conflicto armado, que, hasta la firma del Acuerdo Final con las Farc, hacía de Colombia un país en el cual la violación de los derechos de las personas e incluso del derecho Internacional Humanitario era una constante.