Derechos en jóvenes que viven en condiciones de pobreza en la ciudad de Medellín-Colombia - Morales Mesa, Santiago Alberto; Aguilar Quintana, Alejandra; Solís Rodríguez, María Alejandra; Múnera Muñoz, Claudia Daniela (Summa Iuris (revista descontinuada), 2017)
Objetivo: Éste artículo pretende dar a conocer el análisis de la vulneración y protección de los derechos fundamentales, acordes con la Constitución Política Colombiana de 1991, en grupos de jóvenes en situación de pobreza que habitan diversos sectores de la ciudad de Medellín, tales como Altos de la Torre, Moravia, Esfuerzos de Paz y un grupo de la Universitaria Católica Luis Amigó, pertenecientes a los estratos 1, 2 y 3, entre los años 2013 y 2016. Lo anterior, se logra a partir de la caracterización sociodemográfica de la población, la identificación de derechos fundamentales, que de acuerdo con los jóvenes le son vulnerados, y la descripción de situaciones de vulnerabilidad. Método: se abordó desde un enfoque cualitativo de corte descriptivo y para la generación de la información con los actores sociales, se utilizaron las técnicas interactivas, cumpliendo con el consentimiento informado. Resultados y Conclusiones: Finalmente, se evidenció que en la Ciudad de Medellín los derechos son vulnerados sin importar si son niños, jóvenes o adultos, lo cual los pone en condición de vulnerabilidad, en el ejercicio pleno de sus derechos, y como consecuencia de ello la dignidad humana se ve transgredida, lo que impide el desarrollo familiar, social y personal.