Del Uti Possidetis iure a la corte internacional de la Haya: la decadencia de la diplomacia colombiana en la defensa del territorio - Acevedo Vélez, John Jairo (Summa Iuris (revista descontinuada), 2017)
Objetivo: está en el orden de analizar desde el ámbito de la historia política de Colombia y las relaciones internacionales la fragmentación del territorio nacional derivado de una política exterior débil acompañada de una diplomacia politizada que ha debilitado el Estado. Método: Estudio histórico hermenéutico que busca indagar la evolución histórica del territorio colombiano a partir de fuentes primarias como la prensa del siglo XIX y publicaciones académicas especializadas que estudian la controversia limítrofe entre Colombia y Nicaragua. Resultado: La diplomacia colombiana ha actuado frente a falsos sofismas de corte democrático e internacional, socavando la soberanía nacional frente a intereses geopolíticos y geoestratégicos que han fracturado la unidad territorial que a lo largo de doscientos años de independencia el Estado colombiano ha sido pasivo frente a intereses de Estados que buscan desconocer la larga tradición y soberanía sobre sus territorios derivados de cédulas reales que legitima su posesión y dominio territorial. Conclusiones: El Estado social de derecho, en el marco de su política exterior, evidencia una política internacional débil por la carencia de una escuela diplomática que defienda los intereses de Colombia en el concierto internacional y frente a instancia judiciales como la Corte de la Haya.