LA RESIGNIFICACIÓN DE LA JUSTICIA COMO ELEMENTO DE LEGITIMACIÓN PARA LA RECONFIGURACIÓN Y SUPRA NACIONALIZACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS EN EL CONTEXTO DE LA INTERACCIÓN CULTURAL ORIENTE–OCCIDENTE - Mesa Rada, Diego Javier (Summa Iuris (revista descontinuada), 2015)
Desde el punto de vista de la modernidad occidental, “la universalidad de los derechos humanos” es la más formidable excusa inventada para intentar promover en la cultura oriental una supuesta re-dignificación del ser humano como individuo y sustentar a su vez, una democratización de sus milenarias formas sociales, pese a que estas últimas no desean responder a este concepto ni al concepto de libertad proclamado por Occidente. En este orden de ideas, el problema de los derechos humanos en el contexto de la interacción cultural entre occidente y oriente no se resolverá con “la universalización de los derechos humanos” y, mucho menos, tratando de promover en la cultura oriental la re-dignificación del ser humano como individuo, el culto a la razón, o la democratización de sus instituciones; pero tal vez se pueda tejer una posición cultural ecléctica, si el concepto de justicia se somete a una re-significación y sobre ella se construye una reconfiguración de los derechos humanos que alcance, en sí misma, a sustentar la supra nacionalización de estos (quizás esto se vea reflejado en un nuevo organismo supranacional que, dada la legitimación concedida por este nuevo concepto de justicia y gracias a esta nueva configuración, pueda asegurar, indistintamente, el cumplimiento de los derechos humanos tanto en Oriente como en Occidente. Sin embargo, esto no va a ser objeto de análisis en el presente documento) haciéndolos parte de la cultura de la humanidad.