LA TORTURA EN EL MARCO DEL DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO - Jiménez Ramírez, Milton César (Summa Iuris (revista descontinuada), 2015)
Este artículo estudia el concepto de tortura desde su regulación en instrumentos internacionales referidos al DIH (Derecho Internacional Humanitario); entendiendo por este no sólo el hecho que proviene del poder constituido, o de los órganos del Estado, sino también el que proviene de los particulares que tienen capacidad para someter y controlar a cualquier persona con el objetivo de producirle sufrimientos, independiente de la causa que dé origen a esos vejámenes. En este sentido, se abordan los caracteres integradores de la tortura como delito susceptible de reproche jurídico en el ordenamiento penal internacional. Finalmente, se concluye que la tortura se encuentra clasificada como un crimen de lesa humanidad y un crimen de guerra, susceptible de ser juzgado ante la Corte Penal Internacional.