¿Qué ha aprendido colombia desde la independencia a la actualidad en lo referente a lo político? - Castrillón, Luis Felipe; Castaño Zapata, Ricardo (Summa Iuris (revista descontinuada), 2014)
Con base en un somero recorrido por la historia de Colombia desde finales de la Colonia hasta los tiempos que corren, se analizan los principales conflictos económicos y sociales que a través de estos años y en los diferentes gobiernos, han marcado el devenir político de esta nación, para concluir, que en Colombia nunca se ha librado una guerra justa pues, los detentadores del poder han hecho uso desmedido e innecesario de la fuerza en contra de aquellos que han estado por fuera del pacto suscrito entre quienes han tenido la titularidad del poder.