Editorial (La seguridad el poder y el derecho) - Vieco Maya, Luis Eduardo (Summa Iuris (revista descontinuada), 2013)
Si se hace un análisis histórico del hombre a través del derecho, se observa cómo se han transformado las condiciones sociales del hombre primitivo hasta hoy. En el tiempo prehistórico, los primeros seres humanos presentaron rasgos psicológicos comunes que diferenciaron la raza humana de las demás especies sobre la tierra. Aspectos como el pensamiento y la capacidad de transformar el entorno para su propio beneficio marcó un patrón diferenciador sobre los demás. Sin embargo, hay un punto de inflexión que posibilitó distinguir al hombre primitivo del hombre civilizado y es la conciencia acerca del significado de la muerte. En la primera tipología humana no existe tal conciencia en torno a su significado, se vive en un presente eterno que es el que determina sus hechos, sin una idea de futuro que influya en el pensamiento y en la programación consciente de sus actuaciones. El hecho de reconocer el fenómeno de la muerte transforma sustancialmente el pensamiento humano, pues pasa de ser un hombre sumergido en un presente infinito a un ser histórico que identifica el pasado vivido y se preocupa por un futuro sobreviniente. El hombre vive hoy en sociedades cada vez más complejas que implican nuevas preocupaciones y necesidades.