La migración y el desplazamiento forzado desde la perspectiva internacional de protección de derechos humanos - Bolívar Mojica, Eyder (Summa Iuris (revista descontinuada), 2018)
La historia ha demostrado que el ser humano siempre enfrenta movimientos migratorios. Es una constante de la humanidad desplazarse en busca de oportunidades y nuevos horizontes, motivada por diversos factores que están enmarcados en temas tales como lo político, civil, económico, social, cultural y ambiental; a esto se suman los conflictos armados, los desplazamientos de refugiados y de migrantes, la persecución, el terrorismo y las violaciones de derechos humanos.