Percepción ciudadana, gestión pública e intervención institucional de la movilidad urbana en el año 2017, en la ciudad de Popayán–Colombia - Chará Ordóñez, William Darío; Palta Limas, María Andrea; López Martínez, Juan Camilo (Summa Iuris (revista descontinuada), 2017)
La movilidad urbana se ha convertido en uno de los temas de mayor interés para la academia y la institucionalidad pública, pues coinciden que son múltiples los retos y desafíos para su eficiente intervención. Parte de las investigaciones han girado en torno al estudio de movilidad eficiente, medio ambiente y propuestas para mejorar los sistemas de movilidad urbana. Otro grupo se ha centrado en el análisis del alcance de la intervención estatal, dejando de lado el estudio de otras variables como la percepción de la ciudadanía, que permita caracterizar su ideal de movilidad. En ese sentido la percepción de la ciudadanía permite identificar los principales problemas a resolver frente a la Movilidad Urbana, para así, tener en cuenta las posibles soluciones planteadas por la ciudadanía y servir de insumo para futuras intervenciones que faciliten los desplazamientos, la eficacia del transporte público, las alternativas de movilidad y la educación vial. De esta manera, para analizar la percepción de la ciudadanía de Popayán se acudió al diseño metodológico de tipo cuantitativo mediante la realización de un sondeo y complementado por el análisis documental a partir de la revisión de prensa local, permitiendo colegir que el mejoramiento de la movilidad debe estar articulado a alternativas de diferente tipo.