Reflexionando sobre la ética y el derecho - Bolívar Mojica, Eyder (Summa Iuris (revista descontinuada), 2017)
Eduardo Juan Couture Etcheverry (1950), jurista uruguayo, escribió una obra jurídica de contenido ético, Los mandamientos del abogado, que si bien se extiende a diversas competencias, se enfoca en lo que todo abogado debe tener presente en su ejercicio profesional. Y esto porque el derecho es el arte de las leyes, es ética y es acción, además es la disciplina de la libertad y el ejercicio de la virtud como valor superior de la conducta humana; razón por la cual, “el día en que tu hijo te pida consejo sobre su destino, consideres un honor para ti proponerle que sea abogado” (Couture Etcheverry, 1950, p. sn).