Comparativo de Cinco Procedimientos Administrativos Sancionatorios (fase ii) Faltas – Sanciones – Etapas – Segunda Instancia – Principios - Suárez Tamayo, David; Retrepo Gómez, Laura (Summa Iuris (revista descontinuada), 2016)
Durante la primera fase de esta investigación, adelantada, se realizó un inventario de los 97 procedimientos administrativos sancionatorios encontrados en la legislación colombiana entre el año 1991 y 2011. En esta segunda fase, se pretende hacer un paralelo entre cinco procedimientos administrativos sancionatorios, con la finalidad de comparar entre ellos los siguientes aspectos: tipos de faltas, tipos de sanciones, etapas del procedimiento, segunda instancia y principios que lo rigen. Al final, se pretende abordar de manera crítica, temas problemáticos relacionados con los principios, a partir de pronunciamientos que al respecto ha hecho la Corte Constitucional. During the first phase of this research, an inventory of 97 Colombian administrative law sanction procedures between 1991 and 2011 was performed. The second phase aims at establishing a parallel among five administrative law sanction procedures with the purpose of comparing the following issues: types of misconducts, types of sanctions; stages in the procedure; second instance, and the general principles behind it. In the end, the goal is to critically address some problematic topics related to the principles from the jurisprudence of the Colombian Constitutional Court.