Dispositivos jurídicos que pugnan las cláusulas abusivas en Colombia y Chile - García Rivera, Claudia Patricia; Gallego Blandón, Amanda (Summa Iuris (revista descontinuada), 2016)
Los acuerdos comerciales celebrados entre países permiten crecimiento en sus economías, de allí la importancia de tener en cuenta el desarrollo económico de cada país en juego en el momento de las negociaciones, así también el régimen jurídico que cada uno posee internamente para darle cabal cumplimiento al TLC suscrito. El presente artículo se desarrolla bajo una metodología deductiva, ya que las conclusiones son el resultado de las premisas planteadas, para el efecto se realizó una exhaustiva búsqueda de aquellas normativas internas presentes, tanto en Colombia como de Chile, para contrarrestar la presencia de cláusulas abusivas; éstas pueden ser tan lesivas en un tratado que son capaces de romper el equilibrio contractual que debe reinar en una negociación entre Estados negociadores. Por lo anterior, principalmente se concluirá en la necesidad de una normativa especial, para un control preventivo, que no solo advierta sobre la existencia de este tipo de clausulados y sus efectos, sino que reprima su estipulación siendo finalmente el legislador el llamado a ejercer ese control.