EL CONCEPTO DE CONSTITUCIÓN EN LA CARTA POLÍTICA DE 1991 - Londoño Bedoya, Jesús David (Summa Iuris (revista descontinuada), 2015)
En las siguientes líneas se tratará de evidenciar el carácter mutable del concepto de Constitución tanto a nivel histórico, como a nivel territorial, indicando la importancia de generar un concepto de Constitución propio de la Carta Política promulgada en 1991. Dicho concepto como se verá más adelante, puede ser extractado de la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana, ya que esta, actuando como vértice superior de la jerarquía constitucional en Colombia, es el órgano competente para realizar un análisis de los elementos que encarna el concepto Constitución y permitir que a partir de allí se logre sintetizar el mismo. En cuanto a la metodología empleada en el artículo, se realizó un rastreo bibliográfico a través de diferentes autores y algunas sentencias de la Corte Constitucional, lo cual hace del presente artículo un trabajo meramente descriptivo, en el cual finalmente se erige un concepto de Constitución propio de la Carta de 1991.