LAS CORPORACIONES PÚBLICAS Y LAS INSTITUCIONES DEMOCRÁTICAS (PARTIDOS Y MOVIMIENTOS POLÍTICOS): SUS ALCANCES Y LIMITACIONES PARA EL EJERCICIO DEL BUEN GOBIERNO Y LA CALIDAD DE LA DEMOCRACIA EN MANIZALES Y CALDAS - Lora Echavarría, Ángela María (Summa Iuris (revista descontinuada), 2015)
l ejercicio de la actividad política del medio local caldense está dominado, de una parte, por unas costumbres que han sido incorporadas por todos los partidos y movimientos políticos que ejercen su trabajo y, por otro lado, la aceptación, casi incólume, de la so-ciedad civil, con todos sus componentes, que ha permitido que estas costumbres se consoliden y se conviertan en parte inherente a las prácticas políticas en la sociedad. Se destacan en este trabajo investigativo el clientelismo, el paternalismo y el nepotismo, como los fenómenos que han incidido de una forma más directa y contundente en la ma-nera de relacionarse la clase política tradicional con la sociedad civil, las corporaciones públicas, los entes del Estado y, en general, con los particulares. Se ha hecho énfasis en las consecuencias que este tipo de estructura política y de relaciones establecidas entre sus protagonistas genera en las posibilidades que tiene la gran mayoría de acceder a cargos oficiales y al bienestar social y económico a partir de recursos públicos, que, al fin de cuentas, no lo son tanto. De igual manera, se hace un análisis de la forma en que la clase política local ha establecido su dominio en las esferas públicas de la Ciudad y del Departamento y cómo, mediante argucias no muy claras para la opinión pública, ha definido el rumbo de las principales instituciones oficiales en esta comarca.