EL PRINCIPIO DE LA AUTONOMÍA TERRITORIAL DE LOS MUNICIPIOS Y DEPARTAMENTOS EN COLOMBIA, ANÁLISIS Y PERSPECTIVAS DESDE LA JURISPRUDENCIA DE LA CORTE CONSTITUCIONAL 1992-2012 - Rodríguez Cruz, Juan Pablo (Summa Iuris (revista descontinuada), 2014)
En el presente texto, se discute el concepto de Autonomía como concepto básico del desempeño de los Municipios y Departamentos como entidades territoriales, teniendo en cuenta la Jurisprudencia de la Corte Constitucional y el sistema de principios, presupuestado de manera amplia desde 1992 hasta el 2012. Dicho concepto ha sido estudiado objeto de diversos pronunciamientos; no obstante, su influencia en el plano práctico ha sido mínima. Colombia todavía depende de un esquema institucional unitario y centralista, lo cual es muestra de un desarrollo regional interrumpido, tanto en asuntos fiscales como gubernamentales. Esto evidencia un fuerte contraste entre un estatismo casi osificado y una sociedad política y culturalmente activa y diversa.