JURISPRUDENCIA LITERARIA EN COLOMBIA: LOS USOS DE LA LITERATURA EN LAS DECISIONES JUDICIALES - Soto Hoyos, Juan Francisco (Summa Iuris (revista descontinuada), 2014)
Durante las últimas décadas han surgido múltiples estudios sobre las posibles relaciones entre el derecho y la literatura. Si bien el debate no es nuevo –ya Platón había dado cuenta de la relación entre los poetas y La República- parece que está ganando espacio en las Facultades de Derecho e incluso en la práctica legal. Este artículo presentará cómo algunos jueces colombianos del Consejo de Estado, la Corte Suprema de Justicia y la Corte Constitucional usan recursos literarios en sus decisiones dándole existencia a la jurisprudencia literaria en Colombia. A partir de ello, y con apoyo en distintas teorías acerca de la literatura y el derecho, se buscará comprender dichos recursos y proponer algunas respuestas acerca de por qué lo hacen y qué efectos pueden tener en las decisiones judiciales. Así como interpretar algunos casos en específico a la luz de diferentes ideas acerca de si la literatura puede tener cabida en el derecho.