La memoria política. Los medellinenses al recordar la política ¿la entienden? - Castaño Suárez, Ana María; Gómez Medina, Juan Pablo; Llanes Gil, Carolina; Vélez Sierra, María (Poiésis, 2013)
Colombia es una nación con una historia fundada por la colonización de la corona española, la cual inserto una amplia variedad de razas las cuales se mezclaron con la variedad nativa de razas que ya habitaban en las Américas mucho antes de su colonización. Esto reflejo en Colombia una diversidad cultural distribuida en el territorio nacional. La organización de esta diversidad, ha significado un esfuerzo para lograr homogeneizar no las culturas sino las normas que regirían esa sociedad con el fin de poder establecer un orden, acto que tuvo que ser repetido inmediatamente se había logrado la independencia de la corona española.