¿Qué es el amor platónico? El paso de la química del amor al eros filosófico - Rúa Penagos, Jonathan Andrés (Poiésis, 2013)
Es común escuchar en las aceras, casas, pasillos de universidades, u otros espacios, a jóvenes, y humanos en general, preguntarse por su amor platónico. Sin dudarlo, las damas dirigen sus ojos hacia el cielo y pronuncian nombres como Brad Pitt, Leonardo DiCaprio o Vin Diesel; los caballeros, por su parte, suspirando, recuperan de su memoria mujeres como Angelina Jolie, Salma Hayek o Sofía Vergara. Estas reflexiones parecen banales, sin embargo, dan cuenta de la herencia griega de la cual ha bebido la tradición occidental.