Las instituciones como factor determinante de la vida individual y social - Suárez, Andrea (Poiésis, 2013)
Pensar el tema de las instituciones y la influencia que tienen las mismas en la vida de los individuos, es un asunto que cobra bastante importancia, si tomamos en cuenta que esto hace parte de la realidad cotidiana, de la vida de cada persona. En este escrito trataré de plasmar algunos aspectos relacionados con las instituciones, constitutivos de las mismas, para mirar en que medida se presentan en un caso especifico. Se trata de la obra literaria "Los miserables" de Víctor Hugo. Hablaré específicamente de los dos personajes principales de la misma: Juan Valjean y Cosette, los cuales tuvieron una vida llena de obstáculos, tristezas y decepciones. Me interesa examinar como las características y funciones de las instituciones que mencionaré a continuación pueden estar o no presentes en la vida de muchas personas.