El psicólogo social ante el desplazamiento forzado en el marco del conflicto armado en Colombia - Fernández Fuente, Sofía (Poiésis, 2013)
El presente texto es producto de la reflexión de una experiencia de trabajo en cinco ciudades del país: Barrancabermeja, Santafé de Bogotá, Villavicencio, Apartadó y Montería, realizada a través de la Corporación Vamos Mujer, con comunidades en situación de desplazamiento forzado; está elaborado a la luz de la pregunta: ¿cuál es la función del psicólogo social ante el desplazamiento forzado de una comunidad, en el marco del conflicto armado por el que atraviesa Colombia? Para dar respuesta, es necesario, inicialmente, ubicar los antecedentes de esta problemática social, para continuar con las características de ésta apoyándonos en el texto Inundados: las reacciones psicológicas ante el desastre (1985), en el cual Pichon Rivière hace una descripción de los períodos por los cuales atraviesa una comunidad ante una situación catastrófica de origen telúrico, pasando luego a considerara algunos efectos del desplazamiento en hombres y mujeres. Para finalizar con algunas apuntes sobre la función del psicólogo social.