Políticas públicas en salud mental: ¿utopía o realidad? - Oquendo, Oscar Fernando (Poiésis, 2011)
En nuestro país la legislación hace parte integral de nuestra vida, hasta para existir se debe tener en cuenta lo que dicta nuestra carta magna… sin embargo, a muchos compatriotas esto no parece importarles, tal vez por el desconocimiento o tal vez por ignorancia… sería bueno que en nuestro gremio (psicología) estas dos premisas dejaran de ser tan reales, como hasta hoy, debido a que cada vez es más importante para nosotros como psicólogos el conocimiento de la legislación que en esta materia deberíamos tener, por ejemplo sabía usted que desde el año 1998, el país cuenta con una Política Publica en Salud Mental, y que de acuerdo a los lineamientos oficiales cada ente territorial (Departamento, Distrito y Municipio) debería de tener una Política Pública en este sentido, esto es que todos ellos deberán propender por redactar, adoptar y/o divulgar una Política Pública en Salud Mental, además de priorizar en su Planes Territoriales de Salud la Salud Mental, tal como lo ordena la legislación colombiana.