Liderazgo, individuos y contexto social: un sistema caótico - Arias Castrillón, Juan Camilo (Poiésis, 2011)
Las formas de liderazgo y el ejercicio del poder han cambiado a través del tiempo, sin embargo, estas no son, en principio, causales, sino mas bien consecuencias del cambio en el orden social, producido por pequeñas variaciones en ese sistema dinámico. Comencemos diciendo que tanto el liderazgo como el ejercicio del poder son elementos bidireccionales, es decir, no puede haber liderazgo sin un líder y un grupo, el grupo necesita de un líder, así como el líder necesita un grupo. De igual forma funciona el ejercicio del poder, no se puede ejercer poder si no hay quien se someta a ese ejercicio y no se puede someter si no hay alguien que lo ejerza. Teniendo en cuenta esto, podemos decir que siempre en estas actividades debe haber por lo menos dos personas, el que lidera y quien lo sigue; y es importante recalcar que estos individuos están inmersos en una cultura.