La subjetividad monástica y la contemporaneidad - Alves Bernardes, Rogéria Rogéria; Pinto de Almeida, Leonardo (Poiésis, 2013)
Este artículo pretende analizar la subjetividad monástica cristiana, a partir de reflexiones histórico-filosóficas sobre sus peculiaridades y su relación con la época contemporánea. En este sentido, buscamos localizar el movimiento monástico cristiano en relación a la evolución histórica y social de Occidente, destacando sus correlaciones, en particular, con las transformaciones sociales y económicas generadas por el capitalismo, desde sus orígenes hasta la actualidad.