Rehabilitación neuropsicológica sobre las habilidades funcionales y la calidad de vida en un paciente con afasia - García Londoño, James; Arias Ramírez, Yaira; Villanueva-Bonilla, Cristian (Poiésis, 2025)
El Ataque cerebro vascular (ACV) es una afección neurológica de aparición súbita que se subdivide por dos tipos, isquémico o hemorrágico. Esta afección ocupa la segunda causa de muerte en el mundo con un 11% y se estima cerca de 10 millones de personas en condición de discapacidad. Entre las afectaciones cognitivas se evidencia la afasia, definida como un trastorno adquirido del lenguaje que se presenta debido a daño cerebral y no como alteraciones del desarrollo o limitados al aparato motor del habla. El objetivo del estudio fue establecer el efecto de un programa de rehabilitación neuropsicológica centrado en lenguaje comprensivo, sobre habilidades funcionales y calidad de vida en un paciente afásico secundario a ACV. El estudio tuvo un diseño cuasiexperimental de caso único (N=1), de alcance explicativo. Los cuestionarios de medición fueron la escala de Lawton y Brody para actividades instrumentales de la vida diaria y la escala de calidad de vida para el ictus. Se evidenció que el porcentaje de datos no solapados de la escala de Lawton y Brody presenta una efectividad del 75%, en cuanto a los dominios comunicación y cognición, presentan una efectividad del 100%; y en el total de los dominios de datos no solapados, los resultados fueron del 71% evidenciando un efecto moderado. Se concluye que la rehabilitación neuropsicológica fue efectiva, impactando significativamente en habilidades funcionales y calidad de vida.