La cultura como reguladora de la conducta humana - Gómez, Ángela Marcela (Poiésis, 2013)
Como es bien sabido, el hombre es un ser que se encuentra fuertemente dividido y alienado al sentirse obligado a adoptar pautas culturales para su supervivencia y bienestar; pero a la vez, se ve sometido a renunciar a la satisfacción de sus impulsos, ya sean éstos buenos o malos pero que le proporcionan de cualquier manera un goce a costa de todo, siendo ésta una de las vías para alcanzar la felicidad.