Sobre la clínica en la psicología - Manrique Tisnés, Horacio (Poiésis, 2011)
Es frecuente encontrar una dificultad a la hora de definir en qué consiste la clínica en la psicología. Cuando algunos utilizan este concepto, generalmente se están refiriendo a la psicoterapia. Consideramos que la psicoterapia hace parte de la clínica, por lo cual es adecuado decir que es una práctica clínica, pero lo inverso no es cierto: no toda práctica clínica es psicoterapia. Por eso nos pareció adecuado plantear algunas ideas que nos puedan aclarar el panorama en torno a este tema. Comenzaremos abordando la clínica en su sentido más general, como método clínico, para luego plantear ciertos aspectos del enfoque clínico en la psicología, como estudio de lo individual y, por último, mostrar algunos elementos de una propuesta sobre la clínica en la psicología: la clínica de orientación analítica.