Afetividade, reconhecimento e menosprezo na cotidianidade de pessoas acompanhadas por um serviço de saúde mental em Brasil - Lima da Silva, Isis; Patiño Orozco, Rafael Andrés (Poiésis, 2024)
A Modernidade inaugurou uma nova forma de conceber a loucura como doença, confinando as pessoas diagnosticadas com transtornos mentais em hospícios e manicômios. Fruto de questionamentos a essas práticas de institucionalização, novas estratégicas de cuidado em saúde mental surgiram na segunda metade do século XX. Apesar dos avanços, as pessoas diagnosticadas com transtornos mentais ainda são submetidas a práticas de menosprezo e exclusão social na cotidianidade. Neste trabalho discutimos experiências de reconhecimento e menosprezo, entre usuários de um CAPS II na Bahia, usando o método da foto-provocação. Entre os resultados, destacamos que as experiências de menosprezo ferem a autoestima, enquanto o reconhecimento afetivo contribui para o fortalecimento da autoimagem positiva e a possibilidade de exercício da cidadania. Assim, vínculos fundamentados na dedicação amorosa fortalecem a autonomia e facilitam laços sociais baseados na confiança e no respeito, que contribuem nos processos de cuidado em saúde mental.