Amor, neoliberalismo y psicopatología - Hernández Arboleda, María Catalina; Londoño Hernández, Cristian Daniel (Poiésis, 2024)
El neoliberalismo ha traído consigo la transformación en las formas en que se concibe al ser y todas las esferas en las que se desenvuelve, así mismo, el vínculo con los otros y sus diferentes repercusiones. Desde Freud, se logra concebir el amor como una proyección de una imagen ideal, la imagen que uno siente no poseer pero que cree encontrarla en los demás, es decir, nos complementamos a través del otro (Dessal, 2019), esto logra ser explicado a través del narcisismo primario, en el que el yo se toma a sí mismo como objeto, pero luego, esta toma al otro como destino de pulsión, aquí ella puede o no hacerlo objeto de amor (Freud, 1984), como se logra inferir, el narcisismo da paso al amor, sin embargo, esta transferencia se logra si la imagen representa el propio ideal.