El papel activo de la virtualidad en las manifestaciones “masivas” de la actualidad: Anonymous, un colectivo “hacktivista” - Callejas Mejía, Carlos Alberto (Poiésis, 2012)
La razón por la que me llama tanto la atención este colectivo de Hacktivistas, es la siguiente. Anonymous protege la identidad del sujeto y de esta manera mientras una persona hace parte del colectivo, su identidad desaparece; los participantes no tienen rostro, no tienen nombre, y exponen ante un colectivo que no tiene nacionalidad, una situación con la que no están conformes; cualquier situación que llame la atención es discutida y se planea si se va a intervenir o no al respecto; es muy interesante para mi observar en este colectivo este tipo de acciones y recordar lo que veía por allá en cuarto semestre en una materia llamada Escuelas Fundamentales de la Psicología Social, las palabras de Gustavo Le Bon, citado en Freud (1921).