Normal y anormal: clínica del trastorno o clínica de lo humano - Mosquera Jiménez, Juan Esteban (Poiésis, 2012)
La delgada línea entre lo subjetivo, la realidad, lo aparente, lo ético; se ve reflejada en los conceptos cambiantes que conciernen lo normal y su antítesis: lo anormal; asunto que toma fuerza dentro de «las psicologías » en función directa de la psicopatología como instrumento ideal del interés capitalista, en tanto se busca en los sujetos una adaptación «condenándolos» a no ser responsables de su goce en muchos casos; más no en todos: se reconoce que la psiquiatría debe intervenir para ayudar cuando la mente se torna incontrolable y es adecuado para la seguridad del sujeto y su entorno; más, en general, una mente crítica, investigativa e inquisitiva, nota que la psiquiatría – para bien o para mal – alimenta con gran potencia la industria farmacéutica como un tentáculo entre muchos del kraken del mundo neoliberal.