La familia como facilitadora del acto creativo en la infancia - Jiménez Urrego, Ángela María (Poiésis, 2012)
La creatividad representa para muchos autores diferentes expresiones de carácter cognitivo, afectivo, social. Sin embargo, es llamativo que diferentes enfoques y campos de estudio establecen una recurrencia conceptual que se condensa en que: la creatividad es un espacio de expresión que posibilita el desarrollo del sujeto. En este trabajo, se definirá el proceso creativo en los niños a la luz de dos ejes paradigmáticos: la teoría del juego de Winnicott y la psicología de la cognición propuesta por Bruner. Esta elección de posturas intelectuales no resulta al azar, si no que establecen un nexo a partir del concepto de creatividad y cómo puede darse el entramaje en el mundo infantil. Desde estas concepciones, se hará un esbozo acerca de la creatividad infantil a partir de la construcción del relato como explicativo de las vicisitudes de la vida anímica del niño y el espacio familiar que lo contiene.