Jóvenes espectadores de violencia en los medios: cuestiones que sí importan - Fernández Villanueva, Concepción (Poiésis, 2012)
La emisión de violencia en los medios ha sido tomada en cuenta principalmente por sus aspectos negativos, como productora de influencias perturbadoras en la conducta de los espectadores, especialmente si son jóvenes o niños. Desde una perspectiva más amplia, que tiene en cuenta todos los tipos de violencia que pueden ver los espectadores, presentamos un resumen de las dimensiones que pueden influenciar, no siempre de forma negativa, a los espectadores jóvenes: las funciones informativa, testificativa, identificativa y productora de emociones, de las escenas violentas. Consideramos de particular interés las formas de presentación que los emisores utilizan con la pretensión de evaluar moralmente la violencia que se muestra en las pantallas.