Salud mental, Condiciones psicosociales y resistencias de la juventud de Medellín durante la pandemia y la cuarentena del Covid- 19 - López Garcia, Manuel; Manco Quintero, Solangie (Poiésis, 2023)
El artículo presenta los hallazgos de una investigación que tuvo como objetivo analizar las condiciones psicosociales y maneras de resistencia que la juventud de la ciudad de Medellín Colombia tuvo frente a la pandemia por el Covid-19 durante el año 2020. Desde el enfoque de la investigación cualitativa se implementó un grupo focal como estrategia de recolección de información. La información levantada fue analizada y decantada en grupos de sentido que dieran respuesta a las preguntas realizadas. El desempleo, la deserción escolar y el estrés psicosocial aparecen como situaciones que afrontan con actitudes pasivas, de resistencia o evitación. Diferentes formas de resistencia activa y creativa emergen como alternativas espontáneamente construidas por esta población.