La violencia intrafamiliar como violencia de género en la pandemia por COVID-19 - Ángel Gómez, Karen; Gómez Cardona, Laura (Poiésis, 2022)
Desde el contexto general y local, la violencia de género, como parasol de las diferentes violencias en contra de las mujeres, sigue teniendo relevancia y se ha recrudecido en la coyuntura de la pandemia por el COVID-19. La pandemia y el posterior confinamiento global agudizaron no solo la impunidad de los agresores, sino también los componentes de violencia cultural, sometimiento y aislamiento de las mujeres dadas comúnmente antes, durante y después de una situación límite o un desastre que implique de manera macro a una parte de la población. Por este motivo, a través de esta revisión bibliográfica, se concluye que la pandemia por COVID-19 evidenció una violencia de género expresada como violencia intrafamiliar y facilitada por el confinamiento y la falta de acceso a la justicia colombiana.