El mundo técnico - Monsalve, José Andrés (Poiésis, 2012)
El desarrollo de la técnica avanza cada día de manera más rápida y no se podrá detener. En todas las esferas de la existencia, el hombre va siendo cercado, cada vez más estrechamente, por las fuerzas de los aparatos técnicos y los automatismos (ejecución mecánica de los actos, sin participación de la conciencia). El poder de los establecimientos técnicos impone exigencias al hombre, lo ata, lo arroja y lo desplaza, y este poder hace ya mucho tiempo que se ha desarrollado sobre la voluntad y la facultad de decisión del hombre. La técnica que hasta entonces había sido elemento utilizado en el aprovechamiento del tiempo del hombre, es ahora motivo de escasez de ese mismo tiempo. No se trata entonces de la técnica en función del hombre, sino, y como en uno de esos discursos premonitorios de los visionarios, el hombre en función de la técnica; él mismo en función de su propio invento.