Esquemas, atribuciones y actitudes sobre la pobreza en la comunidad La García (Bello-Antioquia) - Suárez Álvarez, Andrea; Lopera Jaramillo, Maritza (Poiésis, 2012)
En este artículo se realiza la presentación del estudio sobre cognición social, en el cual se identificaron los esquemas sociales, las atribuciones y las actitudes de las personas de la comunidad La García en el municipio de Bello con respecto a la pobreza. Se utilizó un diseño cualitativo de investigación que permitió realizar múltiples interpretaciones sobre este fenómeno. Se determinó que la concepción que tienen de la pobreza esta basada en sus esquemas, llegando a definirla principalmente desde la falta de ingresos para cubrir unas necesidades básicas; manifiestan actitudes positivas y negativas frente a su situación que influyen en sus conductas; y atribuyen la pobreza tanto a factores internos y externos caracterizados por ser no controlables y globales. En conclusión, la cognición social que tienen sobre la pobreza les impide buscar alternativas de solución a nivel comunitario, incluso no examinan posibilidades para modificar su situación, convirtiéndose esto en uno de los principales factores de mantenimiento de la pobreza.