Mapuches Urbanos: La Memoria Colectiva como estrategia de reconstrucción de la identidad étnica - Cabezas Corcione, Andrés Felipe (Poiésis, 2011)
Son pocos los estudios realizados en la última década sobre inmigrantes indígenas mapuches en centros urbanos, que incorporen la problemática psicosocial. La mayoría de las investigaciones revisadas sólo integran aspectos políticos, sociológicos y antropológicos. Es debido a esto, que el presente trabajo intentará plantear a la memoria colectiva como una estrategia de reconstrucción frente a la pérdida de identidad étnica, en mapuches que habitan en centros urbanos.