La violencia de género. Entre la intersubjetividad y las relaciones de poder a través del cuerpo femenino - Rivera Vasquez, Anastasia Maria (Poiésis, 2023)
Desde una perspectiva psicosocial, este artículo hace una reflexión sobre la importancia de dar una mirada intersubjetiva a la violencia de género, considerando que es una problemática que debe ser entendida como el producto del entrecruzamiento de relaciones establecidas socialmente desde el cuerpo, el poder y las relaciones psicológicas. La violencia en las relaciones de pareja ha sido concebida históricamente como un asunto cultural. Se desarrolla en primer lugar una síntesis conceptual de género, cuerpo, estructuras psíquicas de poder, para posibilitar la apertura hacia la intersubjetividad como punto convergente entre lo social, individual y cultural, como puntos de partida para la comprensión de la violencia de género desde una mirada contemporánea.