El latente antagonismo entre la naturaleza humana y la cultura - Oquendo Estrada, Angélica María; Córdoba Perea, Deyner Andrés; Rivera Saldarriaga, Jeison Steven (Poiésis, 2012)
¿Cuál ha sido el precio que la humanidad ha tenido que pagar, por su desarrollo cultural y por su paso a través de la civilización? Durante la evolución de la especie humana, a través de su historia, se ha visto como, desde un principio, las leyes y normas que han regido su convivencia y determinado de alguna manera su comportamiento, han sido de carácter prohibitivo, sublimatorio y subyugatorio. Si bien sabemos que estas leyes impuestas y creadas por el mismo ser humano tienen un fin, como lo es la armonía dentro de su clan, grupo o sociedad, y el desarrollo de la civilización, se ha podido ver, a lo largo de la historia y de los diferentes contextos, como estas leyes son cambiantes, aunque algunas de ellas son universales; éstas, ubican al ser humano al margen o a merced de lo que ellas digan o afirman; así, el hombre inmerso e inscrito en una cultura que podríamos decir es relativa-cambiante en tiempo y espacio- está sometido a lo que la cultura diga “que se debe hacer”, bajo unos parámetros que excluyen, reprimen y recluyen. No debemos olvidar que toda esta estructura esta conformada por instituciones; estas a su vez compuestas por leyes y normas, que son las que le dan un cuerpo a la cultura como tal y que son fundamentales para definir e inscribir al sujeto que está inmerso en ella.