La escuela: eslabón fundamental para la construcción de paz - Pérez Ceballos, María Camila (Poiésis, 2018)
El presente ensayo pretende situar a la escuela como un escenario de socialización donde se reproducen y proyectan dinámicas propias de una sociedad. Se explica como la violencia política y cultural de un país como Colombia, puede influenciar las relaciones cotidianas que se tejen en los escenarios educativos; y como éstas son materializadas en actos de agresión e intimidación que pueden llevar a situaciones graves para los involucrados. Finalmente, se nombran los cuestionamientos y retos de la educación y la sociedad en general al pensar críticamente la educación para la paz.