Compresiones de las redes de apoyo percibidas en una familia rural de la Calera, en condiciones de vulnerabilidad social - Alméciga Alméciga, José Daniel; Espejo Vinasco, Maria Paula; Galeano Gutiérrez, Alejandra Banesa (Poiésis, 2018)
En el presente estudio se busca comprender el papel que cumplen las redes sociales de apoyo percibidas en una familia de zona rural de la vereda “El Hato”, de la Calera, en condición de vulnerabilidad social por situación de pobreza, mediante una investigación con metodología cualitativa y diseño de historia de vidas. Con base en los discursos de los 3 miembros participantes de la familia, se evidencia que cada individuo percibe de distinta manera las redes de apoyo con las que cuenta, así como el tipo de ayuda que reciben de éstas, siendo la más recurrente la emocional y provista en mayor medida por parte de los distintos miembros que componen la familia. De igual modo, se encontró que buscan realizar acciones transformadoras para mejorar algunas situaciones problemáticas a las que se enfrentan en su comunidad.