El otro perfil del conflicto armado en Colombia - González Pizarro, Ana María (Poiésis, 2012)
A finales de la década de los sesenta del siglo XX, bajo el amparo de La ley 48 de 1968 (Palacios & Safford 2002) surgen las autodefensas, a través del adoctrinamiento, por parte del Estado, de pobladores de zonas en conflicto, con el fin de que ellos apoyaran la lucha contrainsurgente, en este primer momento el denominador común de estos grupos fue el carácter reactivo. (Palacios & Safford).