Cuestiones actuales en terapia cognitiva - Ramírez Tobón, Gabriel Jaime (Poiésis, 2012)
La Terapia Cognitiva es uno de los modelos de intervención y explicación de la psicopatología que se ha mostrado más efectivo en los últimos años (Riso, 2006). Desde sus inicios, a partir de los trabajos de Albert Ellis y Aaron Beck en los años sesenta, se ha presentado un desarrollo progresivo, que ha logrado mostrar importantes avances en el tratamiento de trastornos del estado de ánimo (Depresión mayor y Trastorno Bipolar), trastornos de Ansiedad, trastornos de la conducta alimentaria, así como algunos menos documentados, pero en los que se ha evidenciado el impacto de la intervención.